primeros platos

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Primeros Platos

Primeros platos de cremas y sopas

“Lo mismo dan muchas que pocas”, decía mi padre, y sus platos iban a rebosar. “Echa, echa, no te cortes” decía mi suegro y sus platos lo mismo, rebosando. “Luego tenemos al padrino de RaqueI, nuestro Chiqui, que con un plato de “sopita”, le haces feliz.


Yo he salido a mi padre por herencia y a mi suegro por simpatía, pero la verdad es que me gustan las sopas de lo que sea y es en el único guiso en el que como cualquier tipo de verduras. Son un plato muy versátil y bastante socorrido, las podemos hacer a la antigua usanza, lentamente en la cocina chop, chop, chop, y recreándonos en cada ingrediente, o aprovechando la comodidad que nos proporcionan los nuevos productos que hay en el mercado, pero el caso es que un plato de sopa calentita, reconforta, alimenta y no engorda, o eso dicen.

Primeros platos cremas y sopas

Sopa de arroz y calabacín

Sopa de cabeza de congrio o de rape

Sopa al cuarto de hora

Sopa de cardo

Sopa de cardo tradicional 

Sopa de chirlas

Sopa de ajo / Sopa castellana 

Sopa de pencas de acelgas

Sopa reconfortante de pollo

Sopa de fin de mes

Sopa de Gambas

Sopa de Paella

Sopa de patatas y macarrones

Patatas con cabeza de raya

Purrusalda

Purrusalda con raya y gambas

Caldereta de cabeza de congrio

Crema de acelgas con camarones

Crema de calabacín con hinojo

Crema de Calabaza

Crema de calabaza con cúrcuma y jengibre

Crema de cangrejo

Crema de coliflor

Crema de champiñones al ajillo

Crema de espinacas con setas

Crema de langostinos

Crema de lentejas peladas

Crema de Lentejas para fin de año

Crema de limon con leche condensada

Crema / espuma de patatas

Crema de puerros

Crema de verduras de aprovechamiento 

Crema fresca de zanahorias

Cremisopa de Gallina

Salmorejo cordobés

Primeros platos de patatas

Las patatas me darían para un  recetario completo, no sé que atracción tienen para mí, pero siempre se me ocurre algo con lo que adornarlas o dónde ponerlas.


“Yo ya puedo ser más pobre porqué me gustan las patatas”, a fuerza de decir esto la familia cree que es una frase mía, pero no, es de mi abuelo Delfín, a quien también debían gustarle las patatas; y hay otro miembro en la familia que, por gustarle se las come, si llega el caso,  hasta crudas: es mi hermanito. Esta familia no tiene remedio, veremos que nos depara  el futuro patateril.

Primeros platos patatas

Como hacer patatas fritas

Patatas a la importancia

Patatas a la riojana

Patatas al horno con espécias

Patatas aconejadas de mi suegra

Patatas con bacalao

Patatas con chirlas 

Patatas con costillas de cerdo

Patatas con cabeza de raya

Patatas en escabeche con sardinas

Patatas con gambas y champiñones 

Patatas en salsa brava con almejas  

Patatas en salsa verde 

Patatas rellenas de cochinillo 

Patatas rellenas de ensaladilla 

Patatas revolconas de Lapetra

Patatas sin importancia 

Patatas y mejillones a la brava

Patatas y zanahorias cocifritas

Pastel de patatas

Pastel de carne con patatas

Pastel de patatas y bacalao

Timbal de patatas con bacalao y langostinos

Primeros platos de legumbres, arroces y pastas

Voy a empezar por el final, porque como empiece a hablar de legumbres no acabo. 

Así que vamos a las pastas, las cuales, cuando empecé a hacer mis pinitos en la cocina, allá por los años 60 del pasado siglo, en mi familia eran puramente testimoniales, conocer lo que se dice conocer … pues macarrones, fideos y poco más,  yo creo que bastante mal guisadas, en comparación a lo que se hace en estos momentos, que si al dente, que si hierbas…; por favor os pido que seáis indulgentes con esta cocinillas, que sigue aprendiendo a dar un punto italiano a la pasta. Admito críticas, sugerencias, modificaciones, etc., me queda mucho por aprender y estoy dispuesta a ello.
En cambio  con el arroz,  que sí lo hemos tenido siempre entre nuestros platos, sin llegar a ser una experta,  me manejo francamente bien. Aquí, de momento,  he pasado unas cuantas recetas emblemáticas en mi casa, pero iré haciendo otras que,  aunque sean menos frecuentes , me salen muy bien.
Las legumbres son las reinas de mi cocina, son el plato de cuchara que,  con diferencia, más nos gustan a todos, bueno a todos….no, algún disidente tenemos, pero ante un cocidito ne se me resiste nadie. Mejor acabo y paso a otras recetas.     

Primeros platos legumbres arroces pasta

Alubias canela con gallina, potaje

Alubias Pochas con codornices

Alubias negras de Tolosa

Alubias rojas con sofrito de champiñones

Caldo gallego

Cocidito madrileño o eso creo yo

Cocido catalán (escudella)

Garbanzos con calamares y su tinta

Garbanzos con pisto

Garbanzos con salsa boloñesa

Garbanzos con morro de cerdo

Garbanzos en guisote

Gazpachuelo de alubias con conejo

Judías blancas con almejas

Judías blancas con gambones

Judías blancas con verduritas

Judías Blancas en ensalada

Judías sacramentadas

Lentejas con codillo

Lentejas con manitas de cerdo

Lentejas con mejillones a la diabla

Lentejas guisadas

Lentejas muy sanitas

Potaje de cuaresma

Potaje de garbanzos, otro

Potaje de judías blancas

Potaje de judías blancas con champiñones

Ropa vieja de cocido

Arroz a la zamorana

Arroz aromatizado

Arroz caldoso con bacalao

Arroz caldoso con rape y almejas

Arroz con bacalao

Arroz con bogavante

Arroz con cosas

Arroz con sepietas

Arroz con setas

Arroz de la huerta

Arroz jambalaya con pollo

Arroz mar y montaña

Arroz negro caldoso

Arroz tres delicias o cuatro

Fideuá de rape

Lacitos con sepia

Lacitos de colores con chirlas

Espaguetis con salsa de chirlas

Espirales con verduritas

Espirales con marisco

Macarrones chachi guay

Macarrones para niños

Pasta con setas y huevo frito

Sobre Las comiditas de mami

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