Salmón con puré de patata
Ingredientes para 4 personas:
- 4 lomos de salmón
- 3 patatas medianas
- 2 cucharadas de mantequilla
- Aceite
- 1 cucharada de eneldo, si es fresco mejor
- sal y pimienta recien molida
- 1 poco de pimentón picante, sólo si nos gusta
Elaboración:
Ponemos a cocer las patatas enteras y con piel hasta que estén tiernas, entonces las pelamos y machacamos con un pisapatatas o un tenedor hasta conseguir un puré tosco, salamos al gusto y mezclamos con la mantequilla cuando las patatas están aún calientes, reservamos en un lugar cálido hasta que esté el salmón.
Sazonamos el salmón con un poco de eneldo fresco, sal y pimienta, lo ponemos en la sartén con la piel hacia abajo y planchamos 2 o 3 minutos por cada lado, dependiendo del grosor de la pieza; lo sacamos a una fuente de servir sobre el puré de patatas, que sazonaremos con un poco de aceite y, si nos gusta, espolvoreamos con un poco de pimentón.
Sugerencias útiles:
El salmón es un pescado tan delicado de sabor y tan agradecido en los guisos, que para mi la forma ideal de cocinarlo es ésta, a la plancha y sin más.
Es importante, ponerlo en la plancha por la parte de la piel para que se tueste, sin maltratar al pobre bicho, y al darle la vuelta con un ligero toque de calor lo tenemos en su punto.