Codornices en semiescabeche

Codornices en semiescabeche

Hasta ayer, las codornices siempre las había guisado como las perdices estofadas con la receta de mi suegra, pero hoy se me ha ocurrido esta recetita que, en mi opinión, está bastante rica, ya veremos que dicen los comensales. 

Ingredientes para 6 personas:

  • 12 codornices, que he dejado unas horas macerándose en el vino que utilizaré en la salsa
  • 1 cebolla dulce, 6 ajos hermosos
  • ½ pimiento rojo, 1/2 pimiento italiano verde
  • 1 zanahoria, 8 bolitas de pimienta y sal
  • 1 vaso de vinagre de Jerez
  • 2 vasos de vino amontillado del que usamos para macerar las codornices
  • 50 grs. de jamón en tiras, 
  • 50 grs.de tiras de bacon
  • 1 tacita de caldo de jamón
  • Aceite

Tiempo de preparación: 1 horita larga seguro que nos lleva.

Es una receta bastante entretenida, pues dependerá de cómo nos den las codornices en la pollería, más o menos limpias, el tiempo que tardemos en chamuscarlas, etc.

Elaboración:

Lavar y secar bien las codornices, partirlas por la mitad, y ponerlas a macerar un mínimo de 2 horas, una vez acabado este proceso las escurrimos bien. Las salpimentamos.

Ponemos una cazuela grande al fuego, con un fondo de aceite y antes de que éste humee doramos en el mismo las codornices, por ambos lados, no es necesario que se hagan del todo pues terminarán la cocción en la salsa, según vayan estando doradas las sacamos a una fuente y reservamos.

Cortamos los ajos por la mitad, la cebolla y el resto de las verduras a groso modo (grandecitas).

En la misma cazuela, y con el fondo de grasa que han dejado las codornices (si no se ha quemado), quizá tengamos que añadir un poco mas de aceite, freímos primero los ajos y vamos añadiendo el resto de las verduras, las 8 bolitas de pimienta, el jamón y el bacón, colocamos encima las codornices y las rociamos con el vinagre y el vino, dejamos que evapore el alcohol, y que siga la cocción a fuego muyyyy lento con la tapadera puesta para que sude la salsa, añadimos la tacita de caldo y rectificamos de sal, si fuera necesario; pasados 15 minutos las retiramos del fuego, las dejamos reposar 5 minutos más y A DISFRUTAR.

A veces, si no tengo un caldo de pollo  casero, utilizo agua y una pastilla de caldo de ave.

Como acompañamiento: unas patatitas pequeñas hervidas y las verduras de la salsa.

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