La macedonia de verduras es un primer plato o una guarnición muy fácil de hacer, pero un poco molesta, porque hay que partir las verduras, de una tamaño muy pequeño, cocerlas por separado para que todas tengan su punto exacto de cocción.
Hay en el mercado muy buenas macedonias, tanto en marcas importantes como en marcas blancas, que yo he utilizado en alguna ocasión, aunque si tengo tiempo prefiero hacerla, pues así elijo las verduras que me gustan.
Aunque sea muy parecido no hay que confundir con la menestra.
Contenido de la receta
✅ Renueva tus ollas y sartenes con nuestras recomendaciones
- Este juego de 15 utensilios de cocina antiadherentes cuenta con una sartén de 20 cm, una sartén de 25 cm, un cazo de 1,41 litros con tapa, un cazo de 2,12 litros con tapa, una olla de 2,83 litros con tapa, una olla de 4,73 litros con tapa, y un juego de 5 utensilios con una cuchara para pasta, un cucharón sopero, una espátula ranurada, una cuchara para servir, y una cuchara para servir ranurada
- Estructura de aluminio con revestimiento antiadherente para cocinar y limpiar de manera fácil. Sin BPA
- Con mangos suaves al tacto y cómodos que no se calientan, y tapas de cristal con orificio para dejar salir el vapor
- La base en espiral calienta de forma uniforme; compatible con cocina de gas, eléctrica y vitrocerámica (no compatible con inducción, no colocar el mango directamente sobre la fuente de calor)
- Apto para lavavajillas para lavarlo de forma fácil, aunque se recomienda lavar a mano
- Olla a presión de acero inoxidable para cocinar deliciosas y nutritivas comidas en menos tiempo, incluye vaporera
- 2 niveles de presión de cocción: 50 kPa cocción lenta y 90 kPa cocción rápida
- Indicador de nivel de agua para un llenado adecuado; asas Bakelite conectadas de forma segura; funcionamiento silencioso
- Apta para lavavajillas, salvo la tapa; apta para todos los tipos de fuentes de calor, incluidas las de inducción, fogones y vitrocerámicas
- Práctico tamaño con capacidad para 4 litros; Mide 22 cm de diámetro; Válvula con indicador de la presión para una apertura segura
- Juego de sartenes y cazos de acero inoxidable. Incluye 1 sartén de 28 cm y 3 ollas que es 1 cazo de 16 cm, 2 cacerolas de 20 y 24 cm con tapas de vidrio y 5 accesorios de cocina: batidor, cucharón, cuchara, espátula, tenedor
- Sartenes de acero inoxidable con antiadherente para una fácil limpieza y una gruesa base que ofrecen una óptima retención del calor para obtener resultados tiernos y sabrosos. Reforzada a prueba de impactos
- Sartenes antiadherentes con revestimiento interior antiadherente Titanium extra: cocina con menos grasas y fácil limpieza con extra resistencia gracias a las inserciones del mineral titanio
- Compatible con todo tipo de cocinas: gas, eléctrica, vitrocerámica e incluyendo las de inducción
- Thermospot: el punto central ayuda al control de la temperatura, cambia de color cuando la sartén alcanza 180ºC, ideal para cocinar la mayoría de platos
- Este set de la prestigiosa marca san ignacio se compone de
- Set de sartenes san ignacio, de ø 16x3,5; ø 20x4,5; ø 24x4,5 cms, fabricadas en aluminio prensado, en negro, con interior antiadherente en negro
- Batería de cocina: cazo de ø16x9, olla ø18x10 con su tapa de vidrio, y olla ø20x11.5 con tapa de vidrio
- facil de limpiar
- Fondo apto para inducción
Ingredientes para 4 personas:
- 2 patatas
- 300 grs. de judías verdes (si son redondas mejor)
- 100 grs. de guisantes
- 2 zanahorias
- 1 dientes de ajo
- ½ cucharada de harina
- aceite y sal.
Elaboración:
El tamaño de las hortalizas para la macedonía, será como para una ensaladilla.
Ponemos agua a hervir con sal y en el momento que comience el hervor, echamos las verduras, dejamos que cuezan durante 10 minutos, pasados los cuales probamos y si están tiernas retiramos del fuego y escurrimos, reservando un vaso del caldo de la cocción.
En una sartén con un fondo de aceite, rehogamos el ajo y la cebolla, cuando estén añadimos la cucharada de harina y a continuación 1 vasito de vino blanco suave, dejamos que evapore el alcohol y, si ha secado en exceso, añadimos el vasito de caldo, dejamos cocer muy suavemente unos minutos y listo para servir.
Sugerencias útiles:
En el caso de que elijamos la macedonia en conserva, la rehogamos escurrida, pero reservando un vasito del caldo del bote.
Si la vamos a utilizar como guarnición de algún guiso que tenga salsa, no estará de mas mezclarla con la salsa que tenga.
Si elegimos la macedonia como primer plato, la podemos acompañar de unos huevos fritos con unas lonchas de jamón ligeramente pasadas por la sartén, o ya pensareis en algo.