Arroz caldoso con rape y almejas

Arroz caldoso con rape y almejas

Este arroz caldoso viene de una limpieza de congelador para acabar con todas las existencias que me produjeron las fiesta de Navidad y ….Año Nuevo vida nueva, hay que renovarse, pero sobre todo hay que renovar la intendencia, que los congelados también caducan

Ingredientes para 4 personas:

  • ¼ parte de un pimiento rojo
  • ¼ parte de un pimiento verde
  • ½ cebolla mediana
  • 1 ajo, un poco de perejil 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 1 chupito de vino blanco
  • 1 cola de rape, puede ser congelada
  • 16 almejas
  • 150m grs. de arroz
  • 1 litro y medio de caldo de pescado (si sobra lo congelamos para otra ocasión)
  • Pimentón: opcional
  • Aceite, sal y pimienta de molinillo

Elaboración:

Lavamos las almejas debajo del grifo frotando unas contra otras y las dejamos en un bol de agua con sal, para que eliminen la tierra, hasta el momento de utilizarlas.

Partimos en trozos la cola de rape, los salpimentamos y con un poco de aceite los salteamos en la misma cazuela donde guisaremos el arroz, lo sacamos de la cazuela y lo reservamos.

Picamos los pimientos, la cebolla y el ajo, añadimos un poco más de aceite a la cazuela de rehogar el rape y los ponemos en la misma, para que se vayan pochando lentamente. A mitad del pochado lo regamos con el chupito de vino, incorporamos la cucharada de concentrado de tomate, dejamos que evapore el alcohol y que acaben de pocharse.

Echamos el arroz en la cazuela y mezclamos todo bien, para que se impregne del guiso, a continuación un poco más de la mitad del caldo, la hoja de laurel y lo dejamos cocer, a mitad de la cocción del arroz, añadimos las almejas y cuando falten dos o tres minutos para terminar la cocción añadimos los trozos de rape, comprobamos si tiene suficiente caldo y el punto de sal, rectificando lo que sea necesario.

Es un arroz caldoso, pero no una sopa, por lo que debemos ir añadiendo el caldo a nuestro gusto, según vaya consumiendo el mismo.

Lo retiramos del fuego y con la cazuela tapada dejamos que repose unos minutos antes de llevarlo a la mesa.

Sugerencias útiles:

Podemos utilizar caldo casero, de cubitos o de brik, a gusto del consumidor.

Si os gusta, una vez retirado del fuego, lo podéis espolvorear con un poco de pimentón ahumado de La Vera, queda ideal pero no a todo el mundo le gusta.

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