Primeros Platos
🥇 Criadillas
A continuación os enseñare unas cuantas recetas diferentes para hacer las criadillas (testículos del toro). Espero que os guste tanto…
Solomillo relleno
Solomillo relleno Ingredientes para 4 personas 2 solomillos de 700 grs. cada uno aproximadamente, si son mas grandes no importa,…
Al-Boronoia
Alboronía o Al-Boronyya Hablando de platos típicos de nuestros lugares de origen, por boca de Fernando, un colega del Gym,…
Ajoblanco andaluz
Ajoblanco andaluz Ajoblanco. Mucha gente piensa, antes de haberlo probado, que se va a encontrar con un batido de ajos, nada…
Brocoli estofado
Brócoli estofado El brócoli es una de esas verduras que para todo se utiliza, pero no sabemos si sirve para…
Acelgas guisadas
Acelgas guisadas Con las acelgas en particular, y las verduras en general, yo debo tener un trauma que, muy poco…
Arroz aromatizado
Arroz aromatizado Es tan rico, aromático y jugoso el arroz pilaff, que yo ni siquiera me atrevo a compararlo y…
Purrusalda
Purrusalda Esta riquísima sopa la preparaba mi abuelo Delfín quien, como buen vasco, era un poco cocinitas, y contaba que,…
Arroz con setas
Arroz con setas Es riquísimo arroz está inspirado en una receta de la cocinera Elena Aymerich, yo os animo a…
Arroz con cosas
Arroz con cosas Otros lo llaman paella, pero yo ni me atrevo, fundamentalmente para no meterme en líos con los…
Arroz con bacalao
Arroz con bacalao El arroz con bacalao, era un plato típico de toda la cuaresma en casa de mis padres,…
Cocido catalan escudella
Cocido catalán (Escudella) Escudella i carn d’olla, entenderéis que el nombre lo he copiado, Dios no me dio el Don…
Crema de calabaza
Crema de calabaza Todas las cremas de calabaza que salen de mi cocina, lo hacen aliñadas con nata, o leche…
Riñones al Jerez
Riñones al Jerez Esta receta, así como la higiene de los riñones, es de mi madre y ni se os…
Codornices en semiescabeche
Codornices en semiescabeche Hasta ayer, las codornices siempre las había guisado como las perdices estofadas con la receta de mi…
Sopa de cardo
Sopa de cardo a mi estilo Es una sopa que está riquísima, yo la tomé con cardo natural, pero es…
Crema de coliflor
Crema de coliflor Os aseguro que, incluso a los que no nos gusta la coliflor, esta receta no la podemos…
Panache de verduras
Panaché de verduras Es un acompañamiento o un primer plato de verduras, depende de la cantidad, que últimamente está en…
Cremisopa de gallina
Cremisopa de gallina Esta cremisopa fue un puro accidente, quienes me conocen bien saben de mis despistes, pero esto fue…
Arroz con chocolate
Arroz con chocolate a la taza Por fin me estoy decidiendo con los postres, pues según los expertos: «no hay…
Ensalada de formentera
Ensalada de Formentera Allá por los años setenta y tantos del siglo pasado, nuestro pequeño grupo al completo, llegamos en…
Carrilleras de navidad
Carrilleras de Navidad Las llamo así porque la primera vez que las hice fue por esas fechas, y también por…
Sopa de paella
Esta sopa es un magnífico plato de aprovechamiento, que me he enterado que se hace en muchas casas, es decir…
Garbanzos con pisto
Garbanzos con pisto Este es también un plato de familia y de aprovechamiento; mi madre que no tiraba nada y…
Crema de puerros
Crema de puerros / ¿Vichyssoise? La maravillosa crema de puerros, admite mil y una variedades, aquí va la «una». De las…
Espirales con verduritas2
Espirales con verduritas Ingredientes 4 personas: 350 Grs. de espirales, si son de colores más divertidas (Cintas., espirales, lazos, etc.)2…
Garbanzos con pipirrana
Garbanzos con pipirrana Esta ensalada de garbanzos, que podemos hacer con cualquier otra legumbre, es la comida ideal para un…
Ensalada de presa confitada
Ensalada de pasta y presa confitada Este es un plato que a mí me enamora, y que se puede hacer…
Judias blancas con gambones
Judías blancas con gambones Como plato de aprovechamiento, que fue el origen de esta receta, podéis hacerla con restos de…
Arroz jambalaya con pollo
Arroz jambalaya con pollo Si quitamos el aliño de la salsa criolla/cajún, éste podría ser un «arroz del señorito», ya…
Ensalada de pollo otra
Ensalada de pollo, otra Por aquello de no aburrir solo pasaré otras ensaladas de pollo, cuando crea que son originales,…
Alubias negras de tolosa
Alubias negras de Tolosa Esta es otra de las joyas que he traído de nuestro viaje por tierras pamplonesas, porque…
Coliflor mar y montaña
Coliflor mar y montaña Ya sé que tomamos verduras para llevar una dieta baja en calorías, en grasas, etc., pero…
Arroz caldoso con bacalao
Arroz caldoso con bacalao Esta receta es muy fácil y siempre sale, pero las instrucciones hay que leerlas hasta el…
Ensalada de pimientos rojos
Ensalada de pimientos rojos Ingredientes para 4 personas: 2 pimientos rojos asados200 Grs. de champis1 cebolla picada en juliana2 ajos…
Alubias pochas con codornices
Alubias Pochas con codornices De este miniviaje que hemos hecho por tierras de Navarra, he traído unas pochas que tienen…
Pechuga de codorniz agridulce
Pechuga de codorniz agridulce Ingredientes para 4 personas: 20 pechugas de codorniz partidas por la mitad y deshuesadas (las venden…
Potaje de garbanzos otro
Potaje de garbanzos, otro Comida de lunes, rápida, rica y nutritiva, además es un dos por uno, porque segundo no…
Pollo estofado con alcachofas
Pollo estofado con alcachofas Al comprar las alcachofas, comprobad que están duras y turgentes y, que tienen las hojas muy…
Ensalada capresse con pollo
Ensalada capresse con pollo Capresse porque lleva los ingredientes de la famosa ensalada italiana, de la Isla de Capri, y…
Pure de patatas guarnicion
Puré de patatas/guarnición Guarnición o para comerlo a cucharadas, ya sabéis que yo puedo ser, todavía, más pobre, me gustan…
Higado encebollado
Hígado encebollado Ingredientes para cuatro personas: 400 grs. de filetes de hígado de ternera2 cebollas medianas, 2 ajos1 vasito de vino…
Judias verdes con champiñones
Judías verdes con champiñones Observaréis que las judías verdes son una constante en mi cocina, resulta que, hasta hace poco…
Coliflor al ajo arriero
Coliflor al ajo arriero La coliflor está empezando a ser una de las verduras habituales en mi cocina, sólo preciso…
arroz mar y montaña
Arroz mar y montaña Los ingredientes son un poco aproximados, pues excepto los del sofrito, el resto eran sobras de…
Lagarto en pincho moruno
Lagarto en pincho moruno No es un lagarto como todos lo conocemos, no, es una pieza del cerdo ibérico, (supongo…
Sesos hucos
Sesos huecos Son como una especie de buñuelo con sorpresa dentro, que todos los que ahora tenemos 60, 70 y…
Lacon con pimientos asados
Lacón con pimientos asados Es una variante del lacón a la gallega, al que los pimientos le dan un puntito,…
Garbanzos con salsa boloñesa
Garbanzos con salsa boloñesa Una comida de lujo, que podemos tomar calentita o fresquita, depende de la época del año,…
Alubias canela con gallina potaje
Alubias canela con gallina/potaje Es la forma más sencilla de guisar un potaje, tan sencilla que más parece una sopa.…
Garbanzos con morro de cerdo
Garbanzos con morro de cerdo Esta receta la podemos hacer tan fácil o tan complicada como queramos, dependerá del tiempo…
Ensalada de gulas y salmon
Ensalada de gulas y salmón Esta es una ensalada templada, fácil, rápida y para quedar como reyes con nuestros invitados. Sólo…
Acelgas con pollo y beicon
Acelgas con pollo y beicon Las acelgas, mis más cordiales enemigas, generalmente las compro, las llevo a casa y cuando…
Sopa de arroz y calabacin
Sopa de arroz y calabacín En principio iba a ser un risoto, pero tuve un problema muy importante, no tenía…
Manitas de cerdo en potaje
Manitas de cerdo en potaje Podemos hacerlo exactamente igual con manitas de cordero u otras partes del despiece gelatinoso de…
Puding de harina de arroz
Puding de harina de arroz (Shutlach) Es un pudding de arroz con leche aromatizado, que en las comunidades sefardíes de…
Lentejas con manitas de cerdo
Lentejas con manitas de cerdo «Lentilles avec pied de porc», resulta bonito ¿verdad?, con este suculento plato nos recibieron un…
Solomillo de cerdo con salsa de soja
Solomillo de cerdo con salsa de soja Aliño, condimento, acompañamiento…, imprescindible en la cocina oriental, conseguida tras la fermentación de…
Lomo de cerdo con patatas
Lomo de cerdo con patatas Del cerdo hasta los andares, de tanto repetirlo, lo vamos a desgastar, y más desde…
Crema de calabacin con hinojo
Crema de calabacín con hinojo Es la primera vez que utilizo hinojo en una preparación y el resultado ha sido…
Codillo de cerdo con verduras
Codillo de cerdo con verduras El único secreto de este plato, está en la cocción de la carne, tiene que…
Secreto de iberico al horno
Podemos hacerlo igual con cerdo blanco, o con la variedad duroc , que en estos momento abunda en nuestros mercados.…
🥇Cardo con salsa de almendras
El cardo se ha integrado en mi cocina de tal manera que no me lo puedo quitar ni con agua…
Salmon con pure de patata
Salmón con puré de patata Ingredientes para 4 personas: 4 lomos de salmón3 patatas medianas2 cucharadas de mantequillaAceite1 cucharada de…
Bizcochos con crema de limon
Bizcochos con crema de limón Mi madre hacía un crema de limón que quitaba el hipo, según los comensales de…
Habitas alcachofas baby y cardo
Habitas, alcachofas baby y cardo Ingredientes para 4 personas: 200 grs. de habitas baby congeladas200 grs. de alcachofas baby congeladas200…
Ternera con champiñones y yogur
Ternera con champiñones y yogur (strogonoff) Es un guiso de la cocina clásica que, con la llegada de la nouvelle…
Sopa de cardo
Sopa de cardo Sopa de fin de mes llamaba mi madre a estas sopas, que resultaban ser calentitas y sabrosonas,…
Arroz con bogavante
Arroz con «bajamos» Andaba yo un día con mi Chico, Perico, por el super, y claro yo estaba a lo…
Popurri para carnes
Popurrí para carnes Según su definición habitual, un popurrí es una selección variada de piezas musicales. Pero no es éste…
Tortilla de verduras
Tortilla de verduras En mi caso, éste empezó siendo un plato de aprovechamiento, a partir de un pisto que me…
Pollo al estilo de mi madre
Pollo al estilo de mi madre En un momento de nuestro pasado más reciente, comer pollo en nuestro país, no…
Pastel de verduras
Pastel de verduras Ingredientes para 4 personas: 200 grs. de calabacín200 grs. de calabaza200 grs. de pimiento rojo200 grs. de…
Macedonia de verduras
La macedonia de verduras es un primer plato o una guarnición muy fácil de hacer, pero un poco molesta, porque…
Calamares a la plancha con tinta
Calamares a la plancha con tinta Una sugerencia al principio y sin que sirva de precedente: ya sé que es…
Alubias rojas con sofrito de champiñones
Alubias rojas con sofrito de champiñones Si echo un vistazo atrás en mi recetario, encuentro que en poco tiempo, muy…
Salchichas frescas con pure de patatas
Salchichas frescas con puré de patatas Las que yo hago son de carne de cerdo, pero se pueden hacer exactamente…
Garbanzos con calamares y su tinta
Garbanzos con calamares y su tinta Los garbanzos, al igual que cualquier legumbre, se pueden guisar de varias formas y…
Ensalada de judias verdinas con pisto
Ensalada de judías verdinas con pisto Lo tengo claro, no se me puede dejar sola en un sitio donde haya…
Ensalada de judias verdes con salmorejo
Ensalada de judías verdes con salmorejo Podía haber sido de pasta, o de arroz, también de lentejas, pero todas estas…
Crema de limon con leche condensada
Crema de limón con… …lo que quieras, en esta ocasión he decido ponerla además de con limón y queso Quak,…
Arroz caldoso con rape y almejas
Arroz caldoso con rape y almejas Este arroz caldoso viene de una limpieza de congelador para acabar con todas las…
Alcachofas salteadas con jamon y beicon
Alcachofas salteadas con jamón y beicon Hoy nos hemos encontrado con un inesperado regalo de reyes, una banasta de alcachofas…
Ensalada de pasta con cherris confitados
Ensalada de pasta con cherris confitados Las ensaladas de pasta son recurso fácil y barato para tener siempre a mano.…
Solomillo de cerdo en salsa barbacoa
Solomillo de cerdo en salsa barbacoa La salsa barbacoa, por lo menos las que yo he conocido, son bastante fáciles…
Lomo de cerdo con mostaza y pate
Lomo de cerdo con mostaza y paté Si no os gusta la mostaza podéis sustituirla por un paté a la…
Pollo en mariposa con salsa piri-piri
Pollo en mariposa con salsa piri-piri Es una receta que tomo prestada del precioso libro de cocina sefardí, escrito por…
Pulpo a la plancha con patatas crema
Pulpo a la plancha con patatas crema Acabamos de aterrizar de un viaje relámpago a Sevilla, la disculpa: ver la…
Pencas de acelgas con gulas al ajillo
Pencas de acelgas con gulas al ajillo A estas alturas del blog, todo sabéis que las acelgas no son santo…
Pencas de acelgas con salsa de almendras
Pencas de acelgas con salsa de almendras Me creía que no iban a gustar, pero las hice del tamaño de…
Ensalada de ventresca y pure de patatas
Ensalada de ventresca y puré de patatas Las ensaladas son una mezcla de productos de la huerta crudos o cocidos,…
Muslos de pato confitados confit de canard
Muslos de pato confitados (confit de canard) Son un auténtico lujo en nuestra despensa y unos aliados imprescindibles ante cualquier…
Salmón al horno con panaché de verduras
Salmón al horno con panaché de verduras Este es un plato de auténtico lucimiento, al mismo tiempo que una comida…
Judías blancas con almejas
Judías blancas con almejas Alubias, judías, fabes, verdinas, pochas, judiones de la Granja, de Tolosa, monchetas ¿hay más variedades en…
Crema de jegibre
Crema de jegibre La cúrcuma y el jengibre son dos tubérculos creo que de la misma familia, en mi caso…
Perdices o codornices estofadas
Perdices o codornices estofadas Yo no sabía qué era la caza hasta que conocí a Pedro y mucho menos guisarla,…
Carrilleras de cerdo con salsa de frambuesas
Carrilleras de cerdo con salsa de frambuesas Ingredientes para 4 personas: 12 carrilleras1 lata pequeña de mermelada de frambuesas1 cebolla…
Presa de ibérico confitada
Presa de ibérico confitada Ingredientes para 4 personas: 1 presa de cerdoPimientos rojos, verde y amarillos asados 1 hoja de laurel,…
Crema para untar de riñones al Jerez
Crema para untar de riñones al Jerez No es un paté. Como casi todos los platos que te salen por…
Rabillo de cadera «Carmen»
Rabillo de cadera «Carmen» Ya he dicho en alguna ocasión que cuando me trasladé a Valladolid, a pesar del tiempo…