Rodaballo al horno tradicional

El rodaballo es un pescado gelatinoso que lo podemos encontrar en su versión salvaje, casi intocable y de criadero un poco, pero sólo un poco, más llevadero. 

Alguna vez que he viajado a Galicia y se me ha ocurrido pasarme por algún mercado, he observado que allí se compra el rodaballo de la ría como si tal cosa, y los precios a pesar de estar allí mismo yo los he visto carísimos. Será el nivel de vida.  

✅ Renueva tus ollas y sartenes con nuestras recomendaciones

AmazonBasics - Juego de utensilios de cocina antiadherentes, 15 piezas
  • Este juego de 15 utensilios de cocina antiadherentes cuenta con una sartén de 20 cm, una sartén de 25 cm, un cazo de 1,41 litros con tapa, un cazo de 2,12 litros con tapa, una olla de 2,83 litros con tapa, una olla de 4,73 litros con tapa, y un juego de 5 utensilios con una cuchara para pasta, un cucharón sopero, una espátula ranurada, una cuchara para servir, y una cuchara para servir ranurada
  • Estructura de aluminio con revestimiento antiadherente para cocinar y limpiar de manera fácil. Sin BPA
  • Con mangos suaves al tacto y cómodos que no se calientan, y tapas de cristal con orificio para dejar salir el vapor
  • La base en espiral calienta de forma uniforme; compatible con cocina de gas, eléctrica y vitrocerámica (no compatible con inducción, no colocar el mango directamente sobre la fuente de calor)
  • Apto para lavavajillas para lavarlo de forma fácil, aunque se recomienda lavar a mano
AmazonBasics Olla a presión de acero inoxidable, 4 L
  • Olla a presión de acero inoxidable para cocinar deliciosas y nutritivas comidas en menos tiempo, incluye vaporera
  • 2 niveles de presión de cocción: 50 kPa (cocción lenta) y 90 kPa (cocción rápida)
  • Indicador de nivel de agua para un llenado adecuado; asas Bakelite conectadas de forma segura; funcionamiento silencioso
  • Apta para lavavajillas (salvo la tapa); Apta para todos los tipos de fuentes de calor, incluidas las de inducción, fogones y vitrocerámicas
  • Práctico tamaño con capacidad para 4 litros; Mide 22 cm de diámetro; Válvula con indicador de la presión para una apertura segura
Rebajas
Tefal Daily Cook - Juego de Sartenes y Cazos, Acero Inoxidable, Sartén 28 cm, Cazo 16 cm, Cacerola 20 y 24 cm con Tapas de Vidrio + 5 accesorios, Todo Tipo de Fuegos
  • Juego de sartenes y cazos Tefal de acero inoxidable, incluye sartén 28 cm, cazo 16 cm, cacerola 20 y 24 cm con tapas de vidrio + 5 accesorios (batidor, cucharón, cuchara, espátula, tenedor)
  • Sartenes de acero inoxidable con antiadherente para una fácil limpieza y base reforzada a prueba de impactos
  • Sartenes con revestimiento antiadherente con capa superior extra gruesa con partículas de titanio
  • Sartenes con Thermospot: el punto central ayuda al control de la temperatura, cambia de color cuando la sartén alcanza 180ºC, ideal para cocinar la mayoría de platos
  • Cazos de acero inoxidable indeformable
San Ignacio PK329 Set Juego de Tres sartenes + Batería de Cocina 5 Piezas, Cromado
  • Este set de la prestigiosa marca san ignacio se compone de
  • Set de sartenes san ignacio, de ø 16x3,5; ø 20x4,5; ø 24x4,5 cms, fabricadas en aluminio prensado, en negro, con interior antiadherente en negro
  • Batería de cocina: cazo de ø16x9, olla ø18x10 con su tapa de vidrio, y olla ø20x11.5 con tapa de vidrio
  • facil de limpiar
  • Fondo apto para inducción

Ingredientes para 4 personas

  • 1 rodaballo hermoso
  • 1 cebollas morada
  • 2 ajos
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 1 rama de eneldo
  • 2 limones
  • 2 patatas
  • 4 tomatitos pequeños
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración

Pedimos al pescadero que nos haga rodajas a todo lo ancho del animal y que nos deje la cabeza y la cola para un caldo. Lo congelamos como mandan los cánones por lo del anisakis y posteriormente lo descongelamos dentro de la nevera hasta el momento de cocinarlo.

Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

Salpimentamos el rodaballo.

Picamos la cebolla en juliana y la ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite y sal, incorporamos los ajos majados en el mortero y el perejil bien picado, diluidos en el vaso de vino. Cuando haya evaporado el alcohol, añadimos el vaso de caldo de pescado (puede ser de la propia cabeza del rodaballo cocida previamente. Imaginación al poder!) y lo reservamos.

Cortamos las patatas en rodajas finas, como de 1 dedo de grosor, claro que hay muchos tamaños de dedos, pues mejor un dedito, las salpimentamos y las rociamos con un poco de aceite, las colocamos en la fuente del horno y dejamos que se hagan durante unos 15 minutos.

Sacamos las patatas del horno y colocamos encima el pescado salpimentado, ponemos unos tomatitos, no muy grandes, cortados y rociados con una gotas de aceite y sal.

Si tenemos albahaca fresca espolvoreamos con ella los tomates y hacemos lo mismo con el rodaballo, pero éste con un poco de eneldo y una hoja de laurel. Lo metemos al horno precalentado unos 5/8 minutos, ya ha cogido calor, lo sacamos del horno y lo rociamos con la salsa que ya tenemos preparada.  Volvemos a meter al horno, el pescado no tendrá en total más de 15 minutos de calor y 5 minutos de reposo.

Distribuimos el limón de la forma que más nos guste pero tocando todas las partes del bicho.

Pasado el tiempo ya lo podemos comer.

Perdonadme que sea tan pesada, pero si nos gustan los pescados en su punto, debemos ser muy cuidadosos con los tiempos de cocción.

Sobre Las comiditas de mami

Quizás te interese

pizza vegetariana

Pizza vegetariana

Una pizza vegetariana es un gran aperitivo o comida principal para disfrutar en cualquier ocasión. …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *