El morcillo es una carne muy rica, muy jugosa, relativamente asequible y en esta receta, a la que vamos a meter mano ahora mismo, un poco rebelde para conseguir el punto de jugosidad imprescindible en toda carne que se precie. Pero como nosotros somos unos cocinillas arriesgados a los que no nos para nada, vamos con ella y cruzad los dedos. Cuando lo compréis, pedir al carnicero de la parte más jugosa y decir que lo queréis para asar, esto unas veces da resultado y otras no, depende del carnicero y de la carne que le interese colocar. Yo a veces, soy así de escéptica.
Contenido de la receta
✅ Renueva tus ollas y sartenes con nuestras recomendaciones
- Este juego de 15 utensilios de cocina antiadherentes cuenta con una sartén de 20 cm, una sartén de 25 cm, un cazo de 1,41 litros con tapa, un cazo de 2,12 litros con tapa, una olla de 2,83 litros con tapa, una olla de 4,73 litros con tapa, y un juego de 5 utensilios con una cuchara para pasta, un cucharón sopero, una espátula ranurada, una cuchara para servir, y una cuchara para servir ranurada
- Estructura de aluminio con revestimiento antiadherente para cocinar y limpiar de manera fácil. Sin BPA
- Con mangos suaves al tacto y cómodos que no se calientan, y tapas de cristal con orificio para dejar salir el vapor
- La base en espiral calienta de forma uniforme; compatible con cocina de gas, eléctrica y vitrocerámica (no compatible con inducción, no colocar el mango directamente sobre la fuente de calor)
- Apto para lavavajillas para lavarlo de forma fácil, aunque se recomienda lavar a mano
- Olla a presión de acero inoxidable para cocinar deliciosas y nutritivas comidas en menos tiempo, incluye vaporera
- 2 niveles de presión de cocción: 50 kPa cocción lenta y 90 kPa cocción rápida
- Indicador de nivel de agua para un llenado adecuado; asas Bakelite conectadas de forma segura; funcionamiento silencioso
- Apta para lavavajillas, salvo la tapa; apta para todos los tipos de fuentes de calor, incluidas las de inducción, fogones y vitrocerámicas
- Práctico tamaño con capacidad para 4 litros; Mide 22 cm de diámetro; Válvula con indicador de la presión para una apertura segura
- Juego de sartenes y cazos de acero inoxidable. Incluye 1 sartén de 28 cm y 3 ollas que es 1 cazo de 16 cm, 2 cacerolas de 20 y 24 cm con tapas de vidrio y 5 accesorios de cocina: batidor, cucharón, cuchara, espátula, tenedor
- Sartenes de acero inoxidable con antiadherente para una fácil limpieza y una gruesa base que ofrecen una óptima retención del calor para obtener resultados tiernos y sabrosos. Reforzada a prueba de impactos
- Sartenes antiadherentes con revestimiento interior antiadherente Titanium extra: cocina con menos grasas y fácil limpieza con extra resistencia gracias a las inserciones del mineral titanio
- Compatible con todo tipo de cocinas: gas, eléctrica, vitrocerámica e incluyendo las de inducción
- Thermospot: el punto central ayuda al control de la temperatura, cambia de color cuando la sartén alcanza 180ºC, ideal para cocinar la mayoría de platos
- Este set de la prestigiosa marca san ignacio se compone de
- Set de sartenes san ignacio, de ø 16x3,5; ø 20x4,5; ø 24x4,5 cms, fabricadas en aluminio prensado, en negro, con interior antiadherente en negro
- Batería de cocina: cazo de ø16x9, olla ø18x10 con su tapa de vidrio, y olla ø20x11.5 con tapa de vidrio
- facil de limpiar
- Fondo apto para inducción
Utensilios de cocina:
El último artilugio que he incorporado a mi cocina, y que ya he estrenado, ha sido una rejilla de acero inoxidable, que se adapta perfectamente a mis fuentes de horno y que evita que los asados toquen el fondo de la fuente, impidiendo así que los mismos se cuezan en su propio jugo, o en los líquidos que queramos incorporar y, al mismo tiempo va soltando su juguito con el que rociamos nuestra salsa. ¿Me he explicado bien? es que a veces se me cruzan los cables y ni yo me entiendo. Pero vosotros que sois chicos listos ya habéis captado la idea.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 trozo de morcillo de ternera de 800 grs. aproximadamente (cuanto más joven sea la ternera más tierna resultará la carne).
- 2 zanahorias, 1 puerro, 1 cebolla
- 8 chalotas, 1 nabo
- 1 ramita de tomillo, 1 ramita de romero
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vino tinto
- 1 vaso de caldo o agua, por si lo necesitamos
- 1 vaso de aceite de oliva
- Sal y pimienta
Elaboración:
Precalentamos el horno a 170º, vamos a hacer una cocción lenta, para que nos salga más jugoso, pero si preferís una cocción normal, lo ponéis a 200º.
Salpimentamos la carne, y con un poco de aceite la damos un buen masaje, a lo mejor nos lo agradece. Y
partimos las verduras a groso modo, ya que una vez hecho las pasaremos por el pasapurés, las colocamos en una fuente para horno, donde quepa bien acomodada la carne.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, doramos la carne por los cuatro costados, una vez hecha esta operación, la ponemos encima de las verduras, la rociamos con el aceite que nos ha sobrado del dorado y un poco más de propina.
Ponemos en la fuente las ramitas de tomillo y romero, así como la hoja de laurel y el vino tinto, tapamos la bandeja con un papel de plata y la metemos al horno precalentado sin grill, 1 hora y media.
A mitad de cocción sacamos del horno y comprobamos que no está seca, si así fuera, la rociamos con un poco de caldo de carne, la volvemos a meter en el horno y la dejamos que siga cociendo el tiempo necesario
En este caso más que nunca, vamos a necesitar un recipiente con agua en el suelo del horno, para que nos produzca vapor y procurar que la carne mantenga un grado de humedad adecuado.
Una vez la carne hecha la sacamos del horno y la dejamos reposar unos minutos, los justos para pasar las verduras por el pasapurés (antes sacamos las ramitas de tomillo, romero y la hoja de laurel), con lo que ya tenemos nuestra salsa. Con la carne hacemos unas rodajas a nuestro gusto y la servimos acompañada de esta facilísima salsa que acabamos de obtener y unas verduras al vapor que quedan perfectas.
Esta carne la debemos servir calentita y si por una de esas cosas la hemos hecho con mucha antelación, no la metamos de nuevo al horno pues se nos resecaría, en estos casos, es mejor preparar un baño María y calentarla de esta forma y con la salsa como si fuera lava volcánica (calentita vaya).
Sugerencias útiles:
Puede que hayáis calculado mal y os hayan sobrado unos filetes, pues bien, al día siguiente o cuando os apetezca, los podéis preparar empanados y con una ensalada, segundo plato para otro día. !!Aquí no se tira nada!! Pero cuidado con freirlos demasiado, recordad que la carne ya está guisada.
No sé si lo he dicho alguna vez, pero esto es importante tenerlo en cuenta: cualquier resto de comida que vayamos a reciclar, debemos guardarlo en la nevera perfectamente envuelto en papel de plata o papel film, yo prefiero éste último.