Patatas con cabeza de raya

Patatas con cabeza de raya

Este es uno de los platos que tanto nos gustan a mi Chico y a mí, en el que lo fundamental es tener buenos huesos para chupar. En el caso de los pescados grandes, como era el de esta raya, las cabezas suelen tener más carne de la que aparentan, y si no la ampliamos con unos trocitos del despiece del pescado.

No tiene nada que ver con una caldeirada, que pasaré la receta cuando llegue su momento 

Ingredientes para una buena cabeza

  • Una cabeza y algún trocito si lo hubiera, el pescadero nos la trocea
  • 12 almejas
  • ½ cebolla
  • 3 patatas (unos 500 grs. ya peladas)
  • ¼ de pimiento rojo, ¼ de pimiento verde
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 2 ajos y 1 ramita de perejil
  • 2 ramas de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite, sal, pimienta

Elaboración:

Lavamos las almejas frotando unas con otras debajo del grifo y a continuación las dejamos unos 30 minutos cubiertas con agua y un puñado de sal.

Partimos la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde, de un tamaño similar.

Partimos las patatas chascándolas, en tamaño para cuchara.

En un mortero machacamos los ajos y el perejil, y los diluimos con el vino.

Ponemos al fuego un recipiente donde quepan con holgura todos los ingredientes, echamos un fondo de aceite y antes de que se caliente en exceso echamos los pimientos y la cebolla troceados, lo dejamos que poche lentamente.

A continuación añadimos los ajos y el perejil machacados con el vino,  dejamos que evapore el alcohol.

Salamos las patatas y las incorporamos a la cazuela, junto con el laurel y el concentrado de tomate.

Una vez que se han mezclado todo bien lo cubrimos con agua o caldo de pescado y lo dejamos cocer, aproximadamente 10 minutos, dependerá de las patatas.

Salpimentamos los trozos de cabeza (al pescado le va muy bien la pimienta blanca) y los incorporamos junto con las almejas a la cazuela. Otros 10 minutos de cocción serán suficientes para que esté todo en su punto.

Como las almejas se abren enseguida, y con el fin de que no pierdan el bicho por exceso de cocción, las echamos las últimas, con 5 minutos van a tener suficiente. En total, el tiempo de cocción no habrá pasado de lo 20 minutos.

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