ÚLTIMAS RECETAS

Marrajo en salsa de tomate

Marrajo en salsa de tomate

Marrajo, cazón, pez espada y otros peces parecidos dicen que son de la familia de los tiburones y la verdad es que pensarlo ya impresiona, pero si nos paramos un momento nos daremos cuenta de cuántos pescados hay en el mar que serán mucho más feos y agresivos y por ello no dejamos de comerlos.

Yo creo que es mejor comerlos a que nos coman. 

Aquí os muestro como hacer el marrajo en salsa de tomate

✅ Renueva tus ollas y sartenes con nuestras recomendaciones

Rebajas
Amazon Basics - Juego de utensilios de cocina antiadherentes, 15 piezas, Negro
  • Este juego de 15 utensilios de cocina antiadherentes cuenta con una sartén de 20 cm, una sartén de 25 cm, un cazo de 1,41 litros con tapa, un cazo de 1,82 litros con tapa, una olla de 2,83 litros con tapa, una olla de 4,73 litros con tapa, y un juego de 5 utensilios con una cuchara para pasta, un cucharón sopero, una espátula ranurada, una cuchara para servir, y una cuchara para servir ranurada
  • Estructura de aluminio con revestimiento antiadherente para cocinar y limpiar de manera fácil
  • Con mangos suaves al tacto y cómodos que no se calientan, y tapas de cristal con orificio para dejar salir el vapor
  • La base en espiral calienta de forma uniforme; compatible con cocina de gas, eléctrica y vitrocerámica (no compatible con inducción, no colocar el mango directamente sobre la fuente de calor)
  • Se recomienda lavar a mano
Rebajas
Amazon Basics Olla A Presión de Acero Inoxidable, Apta para inducción, 4 Litros, Plateado
  • Olla a presión de acero inoxidable para cocinar deliciosas y nutritivas comidas en menos tiempo, incluye vaporera
  • 2 niveles de presión de cocción: 50 kPa cocción lenta y 90 kPa cocción rápida
  • Indicador de nivel de agua para un llenado adecuado; asas Bakelite conectadas de forma segura; funcionamiento silencioso
  • Apta para lavavajillas (salvo la tapa). Apta para todos los tipos de fuentes de calor, incluidas las de inducción, fogones y vitrocerámicas
  • Práctico tamaño con capacidad para 4 litros; Mide 22 cm de diámetro; Válvula con indicador de la presión para una apertura segura
Rebajas
Tefal Daily Cook – Batería de cocina con Sartén 28 cm, ollas 20/24 cm y cazo 16 cm de acero inoxidable, tecnología Thermospot, tapas de cristal, 5 accesorios de cocina, apto todas las cocinas y horno
  • Batería de cocina que incluye sartén 28 cm, cazo 16 cm, cacerola 20 y 24 cm de acero inoxidable y 5 accesorios de cocina que constan de batidor, cucharón, cuchara, espátula y tenedor; además de incluir una tapa de cristal
  • Sartenes de acero inoxidable con antiadherente para una fácil limpieza y una gruesa base que ofrecen una óptima retención del calor para obtener resultados tiernos y sabrosos; reforzada a prueba de impactos
  • Sartenes antiadherentes con revestimiento interior antiadherente Titanium extra: cocina con menos grasas y fácil limpieza con extra resistencia gracias a las inserciones del mineral titanio
  • Compatible con todo tipo de cocinas: gas, eléctrica, vitrocerámica e incluyendo las de inducción
  • Thermospot: el punto central ayuda al control de la temperatura, cambia de color cuando la sartén alcanza 180ºC, adecuado para cocinar la mayoría de platos
San Ignacio PK329 Set Juego de Tres sartenes + Batería de Cocina 5 Piezas, Cromado
  • Este set de la prestigiosa marca san ignacio se compone de
  • Set de sartenes san ignacio, de ø 16x3,5; ø 20x4,5; ø 24x4,5 cms, fabricadas en aluminio prensado, en negro, con interior antiadherente en negro
  • Batería de cocina: cazo de ø16x9, olla ø18x10 con su tapa de vidrio, y olla ø20x11.5 con tapa de vidrio
  • facil de limpiar
  • Fondo apto para inducción
marrajo en salsa de tomate

Ingredientes para hacer marrajo en salsa de tomate

  • 800 grs. de marrajo
  • «salsa de tomate«
  • Sal fina y aceite de oliva virgen extra.

Para la elaboración:

  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 ajos pelados, 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal gorda, una cucharadita
  • 1/2 vasito de vinagre de jerez
  • ½ vasito de agua

Preparación para hacer el marrajo en salsa de tomate

Partimos el cazón a nuestro gusto, en lonchas o tacos, si es para aperitivo los tacos son ideales, pero en un segundo plato quedan mucho más vistosas las lonchas, vosotros decidís.

Lavamos el pescado y lo dejamos que escurra, después debemos secarlo,  pues creo yo que coge mejor el adobo. Manías. Lo reservamos.

Preparamos el adobo machacando los ajos en un mortero y mezclando todos los ingredientes, menos el agua y el vinagre, que los reservamos.

Ponemos el pescado en un recipiente, mejor de cristal, otra manía, lo espolvoreamos con un poco de sal fina y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, lo mezclamos todo bien e incorporamos el adobo, yo lo hago con las manos, pero podéis emplear una cuchara o cualquier otro utensilio. Una vez todo el pescado bien impregnado lo cubrimos con el vinagre de jerez y el agua, lo tapamos con papel film y lo dejamos en la nevera un mínimo de 30 minutos, lo ideal son dos horas.

Pasado el tiempo lo colocamos en un colador y dejamos que escurra, sin tirar el líquido que suelte.

Ponemos un plato con harina y vamos rebozando el pescado, sacudiendo con la mano el exceso de harina y al mismo tiempo fijando bien la que quede. Esto ya es destreza al límite.

Preparamos una sartén al fuego con abundante aceite, el suficiente para freír, sin derrochar, debemos tener en cuenta que el que nos quede a lo mejor no podemos reutilizarlo, aunque eso ya se verá. Y cuando alcance el calor adecuado vamos friendo las piezas de pescado.

No debemos  freírlas demasiado, pues terminarán de hacerse en el tomate y es imprescindible que el pescado no se seque.

Ya nos falta menos para tener nuestro plato de marrajo en salsa de tomate

En una cazuela de boca ancha ponemos la salsa de tomate que podemos triturar, una vez  caliente  vamos metiendo las piezas de pescado, dejamos que cueza en la salsa uno o dos minutos y con ese tiempo lo tenemos listo para comer bien calentito.

Sugerencias útiles:

Si en el recipiente donde hemos adobado el pescado quedan restos del mismo, yo se lo hecho a la salsa de tomate, enriquecerá su sabor.

Este es el adobo que yo preparo para las tapitas de cazón de los aperitivos, es aproximadamente como se hace en Andalucía, pero ya sabéis que en cada sitio lo harán como quieran y es lo que debéis hacer vosotros, quitad y poned lo que os parezca.

El aceite que queda de freír el pescado, este pescado y con este guiso, no suele reutilizarse pues suele quedar bastante sucio y con los sabores del adobo, pero si una vez colado veis que no está demasiado quemado, podéis utilizarlo para algún guiso que no os importe que coja estos sabores, por ejemplo unas patatas viudas.

Sobre Las comiditas de mami

Quizás te interese

Pizza fitness

Aunque la pizza es, en definitiva, la comida favorita de muchos, también sabemos que incluyen …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

You cannot copy content of this page