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¿Cómo preparar lentejas?
Las lentejas son muy populares en la cocina y son una excelente materia prima para platos interesantes y recetas deliciosas: sopas, sopas aterciopeladas, sopas y guarniciones guisadas. En ensaladas dan un cuerpo suave y un toque de sofisticación; además de ser deliciosas! En este artículo, te diremos cómo preparar lentajas, además de darte algunos consejos para conseguir un plato delicioso.
El nombre de la lenteja deriva de su forma de lente. Se trata de una legumbre muy consumida y es un alimento muy versátil, que puede enriquecer excelentes ensaladas como la de papas, o una deliciosa guarnición, junto con cereales.
Un puré o una buena sopa de lentejas son una alternativa válida a la carne en una dieta semanal y son ideales para aquellos que siguen un régimen vegetariano.
A continuación, compartimos una receta sencilla con la que aprenderás, en sólo unos minutos, cómo preparar lentejas en una receta aromática y deliciosa.

? ¿Cómo preparar lentejas? Lentejas con verduras y vino tinto
Aquí presentamos una receta rápida y fácil para la que necesitarás:
- 500 g de lentejas
- cebolla y apio (1 rama)
- 1 zanahoria
- 100 g de tocino
- sal y pimienta al gusto
- ½ vaso de vino tinto
- aceite de oliva virgen extra al gusto
Modo de preparación
Lava las lentejas con agua corriente y colócalas en una sartén con agua fría para que queden completamente cubiertas. Luego, cocina a fuego lento durante 5 minutos a partir de la ebullición. Hecho esto, debemos de escurrirlas correctamente y reservarlas.
En este punto, pasaremos a cortar la cebolla, así como la zanahoria y el apio; y los vamos a freír en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Así mismo, vamos a cortar el tocino en cubos y agregarlo al salteado para dorarlo. Finalmente, sazonaremos con el vino y agregaremos las lentejas junto con una cantidad suficiente de agua para cubrir todos los ingredientes. Una vez que hierva, continuaremos cocinando durante 20 minutos, cubriendo la cacerola con la tapa y revolviendo ocasionalmente. Una vez listo, sólo tienes que sazonar con pimienta y sal al gusto.
? ¿Cómo preparar lentejas secas?
Para saber cómo preparar lentejas secas, debemos de tener en cuenta que primero existe una primera fase en la que es necesario limpiar cuidadosamente las lentejas para eliminar los guijarros, las cáscaras o las legumbres dañadas.
Deben empaparse en un recipiente lleno de agua fría, enjuagarse y privarse de cualquier impureza. Después de terminar esta operación, debemos llenar el recipiente nuevamente con agua fría y dejar las lentejas en remojo durante al menos una hora.(Algunos recomiendan dejarlas en remojo durante unas horas o incluso toda una noche). Después de enjuagarlas y remojarlas de esta manera, preparar las lentejas será mucho más sencillo y rápido.
Es importante remojar las lentejas en abundante agua, para que estas legumbres secas se ablanden y sean perfectas para preparaciones posteriores (por ejemplo, una sopa aterciopelada, una sopa o lentejas simples en la olla; incluso, después de saber cómo preparar lentejas, podemos intentar con su germinado, el cual es altamente nutritivo).
? Consejos sobre cómo preparar lentejas
Sobre cómo preparar lentejas, otro de los consejos de cocina a tener en cuenta es agregar sal solo al final cuando la legumbre todavía está al dente, para evitar que se endurezca y no se cocine correctamente.
Esta es una de las preparaciones más fáciles para tener una base en la que podemos entrenarnos si amamos el mundo de la cocina; y así, dar un toque extra de acuerdo a nuestros gustos y creatividad, por ejemplo, agregando salchichas o cubitos de calabaza. Y es que las lentejas combinan a la perfección con un gran número de ingredientes.
Las lentejas preparadas de esta manera se pueden disfrutar con la adición de un poco de aceite de oliva virgen extra (perfecto para un plato vegetariano) o acompañado de un salteado de zanahorias, apio y cebolla, como la receta que te hemos compartido. Cualesquiera que sean los ingredientes elegidos para acompañar las lentejas, sin duda podremos, al final, disfrutar de un sabor delicado y sabroso, perfecto para una gran cantidad de ocasiones.
Sin embargo, si desea dar un sabor más intenso con una preparación con más cuerpo, puedes preparar las verduras para saltear picando el apio, la zanahoria y la cebolla, déjelos secar durante unos minutos en abundante aceite de oliva virgen extra y agregar unas cucharadas de puré de tomates (la cual también podemos hacer nosotros mismos).
? ¿Cómo preparar lentejas sin remojar?
Antes de saber cómo preparar lentejas, debemos de saber que las más adecuadas para consumir sin necesidad de remojo previo son las de color rojo o anaranjado, que son ideales para cremas, croquetas y otras recetas, pero hablaremos de esta variedad más adelante.
Por su parte, las lentejas amarillas y verdes son las más adecuadas para ensaladas porque suelen quedar crujientes; además de que, en caso de que deseemos germinarlas, son las más usadas, así mismo, para este propósito.
Para preparar lentejas sin remojar, ten en cuenta que en la mayoría de los casos no necesitamos cumplir forzosamente este paso; simplemente se pueden cocinar directamente en una olla con una cantidad de agua que solo las cubra, o en una olla a presión. A diferencia de garbanzos y frijoles, las lentejas suelen quedar listas en menos tiempo, sobre todo porque tanto su corteza como su interior son mucho menos rígidos que otros tipos de legumbres.
Obviamente, decidas remojar las lentejas o no, no olvides que siempre es bueno enriquecerlas con tu toque personal y siempre agregar ajo, laurel y aceite de oliva virgen extra para aportar aún más aroma y sabor.
También puedes añadir un poco de perejil o romero, dependiendo de tu gusto. Además, si te gusta un poco el picante, la cúrcuma o la pimienta negra son opciones igualmente válidas.
Ahora ya sabes cómo preparar lentejas; y como pudiste darte cuenta, es un proceso simple y muy versátil, ya que se trata de un alimento con un sabor suave que combina a la perfección con verduras y proteínas de origen animal.