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Ossobuco de ternera.

Ossobuco de ternera.

Hoy haremos un plato de origen italiano, concretamente de Milán, haremos un ossobuco de ternera, que significa más o menos «hueso con agujero», esto lo he leído en un libro que tengo de recetas italianas, espero que sea correcto. El ossobuco es una pieza de carne de la parte de la pata, ya sea de ternera o de cerdo, que se cocina con el hueso del muelle y la carne alrededor.

Bien vamos a la receta, este es un plato muy indicado para estos días de confinamiento, ya que tenemos más tiempo para entrar en nuestra cocina, poner un poco de música, una copita de vino blanco o lo que mas nos guste y empezar a cocinar.

El ossobuco de ternera necesita su tiempo, podemos aprovechar para hacer un poco más y lo que sobre lo podemos congelar para otro día.

El ossobuco es una carne más bien dura pero muy gelatinosa, factor que la hace idónea para hacer caldos o estofados, nos quedará tierna y muy melosa, de verdad es que vale la pena, dejarla a fuego lento, con paciencia.

ossobuco de ternera

Ingredientes para hacer el ossobuco de tenera para 4 personas

  • Para 4 personas:
  • 1,5 kilo de ossobuco de ternera en cortes de 2 cm de ancho con el hueso.
  • 30 g de mantequilla.
  • 2 zanahorias medianas.
  • 1 puerro.
  • 2 cebollas de higueras.
  • 2 tomates maduros sin piel y cortados en trozos pequeños.
  • 300 ml de vino blanco seco.
  • 100 ml de brandy.
  • 500 ml de caldo de carne.
  • un poco de harina.
  • sal.
  • aceite de oliva.
  • pimienta negra.
  • 1 fardo de hierbas (2 hojas de laurel, 1 rama de tomillo, 1 rama de romero, 2 hojas de salvia).
  • una rama de canela.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 0,500 g de níscalos.
  • Para la picada:
  • 2 dientes de ajo
  • perejil.
  • un puñado de almendras.
  • una rebanada de pan frito.

Con esto tendremos suficiente para el ossobuco de ternera

Tiempo de elaboración del ossobuco de ternera

2 horas.

Elaboración para hacer ossobuco de ternera

Paso 1 para hacer el ossobuco de ternera

En primer lugar preparamos la carne, yo hago unos 3 o 4 pequeños cortes alrededor de la carne para evitar que a la hora de freírla no quede atornillada. Ahora la salpimentamos y la enharinamos, sacudiendo con las manos la harina que sobre. Ponemos aceite en una cazuela de hierro y cuando está caliente ponemos la carne; una vez está dorada la retiramos y reservamos.

Paso 2

Mientras tanto vamos preparando las verduras, cortar la cebolla bien picada, los dos ajos y las zanahorias en rodajas y el puerro en moños pequeños.

Paso 3

Ahora en la misma cazuela que hemos dorado la carne ponemos la mantequilla y vertemos las verduras. Lo dejamos caramelizar a fuego medio, unos 15 minutos y añadimos los tomates troceados y sin piel. Dejamos 10 minutos mas.

Paso 4

Pasados ​​los 20 minutos añadimos a la cazuela el ossobuco de ternera, añadimos la rama de canela, el fardo de hierbas y la cabeza de ajos, ponemos el vaso de vino blanco y dejamos evaporar. Añadimos el caldo tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego lento con la cazuela tapada, dejaremos hacer 1 hora y media.

Paso 5 para hacer ossobuco de ternera

Preparamos la picada de perejil, ajos, las almendras y el pan tostado, se mezcla con un buen chorro de brandy y añadimos a la carne, a media cocción, probamos de sal y corregimos si es necesario, añadimos los níscalos, sacudimos la cazuela y acabamos de hacer la carne.

Paso 6

A la hora de servir podemos hacerlo tal cual o bien triturar la salsa si os gusta más, esto a su discreción.

Paso 7

Es importante no remover demasiado la carne para que el muelle quede dentro del hueso, si es posible, para mí es una parte básica con este plato.

Paso 8

Lo servimos en la mesa acompañado de un buen vino tinto y unas rebanadas de un buen pan y ya tenemos listo el ossobuco de ternera

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