Contenido de la receta
Crestas de gallo guisadas
Son un plato tradicional en las dos Castillas, pero yo las com铆a en Madrid en mi casa (bueno la de mis padres) y ahora las guiso para mi Chico que las com铆a en Extremadura, de modo que su consumo abarca todo el Territorio Nacional.
Su textura es 芦ternillosa禄, y su consumo mejora las articulaciones, adem谩s son muy bajas en calor铆as y se pueden poner perfectamente complementando a unas verduras. Y adem谩s, no tienen m谩s desperdicio que el que os voy a decir en la elaboraci贸n.

Renueva tus ollas con mis recomendaciones
- Bater铆a de cocina antiadherente de 8 piezas(5 ollas + 3 tapas) que incluye una sart茅n de 20 cm, una sart茅n de 25 cm, un cazo de 1,41 litros con tapa, un cazo de 1,82 litros con tapa y una olla de 2,83 litros cm con tapa
- Estructura de aluminio con revestimiento antiadherente para cocinar y limpiar de manera f谩cil
- Con mangos suaves al tacto y c贸modos que no se calientan, y tapas de cristal con orificio para dejar salir el vapor
- La base en espiral calienta de forma uniforme; compatible con cocina de gas, el茅ctrica y vitrocer谩mica (no compatible con inducci贸n, no colocar el mango directamente sobre la fuente de calor)
- Se recomienda lavar a mano
- BATERIA COCINA COMPLETA: Bater铆a de cocina de 7 piezas fabricada en aluminio fundido muy resistente con antiadherente sin pfoa
- FULL INDUCTION: Fondo difusor uniforme de eficiencia (save energy system)
- ASAS INCLUIDAS: Asas de silicona termorresistente con efecto pinza (patentadas)desmontables incluidas
- TODO TIPO DE COCINAS: Apta para todo tipo de cocinas, incluido inducci贸n
- COMPOSICI脫N: La bater铆a de 7 piezas bra efficient se compone de: cacerola alta 20 cm + 1 tapa -3 litros (di谩metro base 16.1 cm)/ cacerola alta 24 cm +1 -4 litros (di谩metro base 16.9 cm)/cacerola baja 28 cm + 1 TAPA -3.1 litros (di谩metro base 21 cm)/ cazo 16 cm (di谩metro base 11.8 cm)
- Fabricada en aluminio fundido muy resistente a la deformaci贸n (5, 5mm de espesor en la base)
- Composici贸n: cacerola 20 cm con tapa -3 litros (di谩metro base 16.1 cm)/ cacerola 24 cm con tapa -4 litros (di谩metro base 16.9 cm)/cacerola baja 28 cm con tapa -3.1 litros (di谩metro base 21 cm)/ cazo 16 cm (di谩metro base 11.8 cm)
- Recubrimiento antiadherente de la calidad Tefl贸n Innovations sin PFOA
- Fondo Full induction compatible con todas las fuentes de calor incluida la inducci贸n
- Asas extra铆bles ergon贸micas con silicona de color rojo para un agarre agradable y seguro
- ACERO INOXIDABLE DE CALIDAD: Las ollas r谩pidas est谩n fabricadas en acero inoxidable 18/10, para ofrecer una mayor durabilidad y resistencia al desgaste.
- TRIPLE FONDO DIFUSOR: Esta tecnolog铆a permite una distribuci贸n uniforme del calor para una cocci贸n perfecta y eficiente en todo tipo de cocinas (inducci贸n, de gas, vitrocer谩mica y el茅ctricas).
- COCCI脫N R脕PIDA Y SALUDABLE: Dos niveles de funcionamiento para preparar todo tipo de guisos en tiempo record; nivel 1 para cocina diet茅tica y nivel 2 para alimentos que exigen de mayor tiempo de cocci贸n.
- SEGURIDAD : Dispone de 3 sistemas de seguridad a presi贸n y 1 sistema de desanclaje por presi贸n, cumpliendo con la normativa CE.
- VERSATILIDAD CULINARIA: 2 ollas a presi贸n de 4+6 litros perfecta para preparar una amplia variedad de platos, desde estofados hasta postres.
Ingredientes para preparar las crestas de gallo guisadas:
- 800 grs. aproximadamente de crestas
- 2 o 3 ajos, 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 8 granos de pimienta negra
- 1 o 2 cayenas
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite, agua y sal.
Elaboraci贸n de crestas de gallo guisadas:
En estos momentos, los despojos de los bichos de corral tienen mala prensa y, aunque vienen muy limpios, no est谩 dem谩s tomar algunas precauciones.
Lavamos las crestas debajo del grifo y las vamos echando a un bol con agua fr铆a y dos cucharadas de vinagre, las dejamos en la nevera 2 horas aproximadamente. Las enjuagamos y pasamos al siguiente paso.
Ponemos un cazo al fuego con agua y cuando est茅 caliente las escaldamos un par de minutos y las raspamos para quitarles una piel un tanto correosa que las recubre, (a veces en la poller铆a este paso ya nos lo dan hecho, que por otro lado es el 煤nico desperdicio que tienen). Las refrescamos con agua fr铆a.
Las echamos en una olla a presi贸n con agua fr铆a que las cubra, 1 hoja de laurel, 8 o 10 granos de pimienta negra, 1 ajo, 1 pimienta de cayena y sal. Las dejamos cocer por espacio de 25 o 30 minutos, depende de la olla. El motivo de poner la cayena en la cocci贸n es para que cojan el picante desde el principio. Una vez cocidas no olvid茅is quitar los clavos y los granos de pimienta.
Mientras se cuecen vamos preparando un sofrito con 2 ajos y la cebolla, dejamos que se pochen bien, y cuando la cebolla est谩 transparente, a帽adimos la cucharada de harina y la dejamos que se guise para que no sepa a crudo.
A continuaci贸n a帽adimos el vino blanco, una vez evaporado el alcohol incorporamos el caldo de cocer las crestas (previamente colado) y dejamos que siga cociendo para que se haga la salsa.
Pasados dos o tres minutos incorporamos las crestas, las dejamos cocer con todo el guiso 10 minutos y probamos como est谩n de sal y de picante, si es necesario, rectificamos.
Sugerencias 煤tiles:
Las crestas de gallo deben quedar muy tiernas, por lo que es conveniente probarlas.
Yo, aunque en la poller铆a me juren en arameo que est谩n esterilizadas, no dejo de ponerlas en agua con vinagre, son reminiscencias de otros tiempos que no cuestan nada y me quedo m谩s tranquila.
Esta es mi receta b谩sica que ir茅 ampliando, porque las crestas tienen muchas posibilidades, y bien picantitas, con una cerveza fresquita son un delicioso aperitivo.
Una pregunta 驴c贸mo se ponen rojas si no echas piment贸n ni tomate?
Hola Marta!
El color rojizo que ves en la foto es por la pimienta de cayena, junto con el sofrito hacen esa especie de salsa.
Espero que te sirva, un saludo! 馃檪