ÚLTIMAS RECETAS

🥇 Crestas de gallo guisadas

Crestas de gallo guisadas

Son un plato tradicional en las dos Castillas, pero yo las comía en Madrid en mi casa (bueno la de mis padres) y ahora las guiso para mi Chico que las comía en Extremadura, de modo que su consumo abarca todo el Territorio Nacional.

Su textura es «ternillosa», y su consumo mejora las articulaciones, además son muy bajas en calorías y se pueden poner perfectamente complementando a unas verduras. Y además, no tienen más desperdicio que el que os voy a decir en la elaboración.

crestas de gallo

Renueva tus ollas con mis recomendaciones

Rebajas
Amazon Basics Juego de utensilios de cocina antiadherentes, 8 Unidads (5 ollas + 3 tapas), Negro
  • Batería de cocina antiadherente de 8 piezas(5 ollas + 3 tapas) que incluye una sartén de 20 cm, una sartén de 25 cm, un cazo de 1,41 litros con tapa, un cazo de 1,82 litros con tapa y una olla de 2,83 litros cm con tapa
  • Estructura de aluminio con revestimiento antiadherente para cocinar y limpiar de manera fácil
  • Con mangos suaves al tacto y cómodos que no se calientan, y tapas de cristal con orificio para dejar salir el vapor
  • La base en espiral calienta de forma uniforme; compatible con cocina de gas, eléctrica y vitrocerámica (no compatible con inducción, no colocar el mango directamente sobre la fuente de calor)
  • Se recomienda lavar a mano
BRA Efficient Batería De Cocina De 4 Piezas, Aluminio Fundido, Negro
  • BATERIA COCINA COMPLETA: Batería de cocina de 7 piezas fabricada en aluminio fundido muy resistente con antiadherente sin pfoa
  • FULL INDUCTION: Fondo difusor uniforme de eficiencia (save energy system)
  • ASAS INCLUIDAS: Asas de silicona termorresistente con efecto pinza (patentadas)desmontables incluidas
  • TODO TIPO DE COCINAS: Apta para todo tipo de cocinas, incluido inducción
  • COMPOSICIÓN: La batería de 7 piezas bra efficient se compone de: cacerola alta 20 cm + 1 tapa -3 litros (diámetro base 16.1 cm)/ cacerola alta 24 cm +1 -4 litros (diámetro base 16.9 cm)/cacerola baja 28 cm + 1 TAPA -3.1 litros (diámetro base 21 cm)/ cazo 16 cm (diámetro base 11.8 cm)
Rebajas
BRA Premiere Batería De Cocina De 4 Piezas De Aluminio Fundido con Antiadherente, fudido, Negro,Rojo
  • GRAN CALIDAD: Fabricada en aluminio fundido muy resistente a la deformación (5, 5mm de espesor en la base)
  • FULL INDUCTION: Fondo difusor uniforme de eficiencia (save energy system)
  • ASAS INCLUIDAS: Asas de silicona termorresistente con efecto pinza (patentadas)desmontables incluidas
  • TODO TIPO DE COCINAS: Apta para todo tipo de cocinas, incluido inducción
  • COMPOSICIÓN: cacerola 20 cm -3 litros (diámetro base 16.1 cm)+ 1 tapa/ cacerola 24 cm -4 litros (diámetro base 16.9 cm)+ 1 tapa/cacerola baja 28 cm-3.1 litros (diámetro base 21 cm)+ 1 tapa/ cazo 16 cm (diámetro base 11.8 cm)
Rebajas
BRA A185805 Allure Set dúo de ollas a presión rápida 4+6 litros, Acero Inoxidable, Apta para Todo Tipo de cocinas, Incluido inducción, 18/10, metálico
  • ACERO INOXIDABLE DE CALIDAD: Las ollas rápidas están fabricadas en acero inoxidable 18/10, para ofrecer una mayor durabilidad y resistencia al desgaste
  • TRIPLE FONDO DIFUSOR: Esta tecnología permite una distribución uniforme del calor para una cocción perfecta y eficiente en todo tipo de cocinas (inducción, de gas, vitrocerámica y eléctricas)
  • COCCIÓN RÁPIDA Y SALUDABLE: Dos niveles de funcionamiento para preparar todo tipo de guisos en tiempo record; nivel 1 para cocina dietética y nivel 2 para alimentos que exigen de mayor tiempo de cocción
  • SEGURIDAD : Dispone de 3 sistemas de seguridad a presión y 1 sistema de desanclaje por presión, cumpliendo con la normativa CE
  • VERSATILIDAD CULINARIA: 2 olla a presión de 4+6 litros perfecta para preparar una amplia variedad de platos, desde estofados hasta postres

Ingredientes para preparar las crestas de gallo guisadas:

  • 800 grs. aproximadamente de crestas
  • 2 o 3 ajos, 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 8 granos de pimienta negra
  • 1 o 2 cayenas
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite, agua y sal.

Elaboración de crestas de gallo guisadas:

En estos momentos, los despojos de los bichos de corral tienen mala prensa y, aunque vienen muy limpios, no está demás tomar algunas precauciones.

Lavamos las crestas debajo del grifo y las vamos echando a un bol con agua fría y dos cucharadas de vinagre, las dejamos en la nevera 2 horas aproximadamente. Las enjuagamos y pasamos al siguiente paso.

Ponemos un cazo al fuego con agua y cuando esté caliente las escaldamos un par de minutos y las raspamos para quitarles una piel un tanto correosa que las recubre,  (a veces en la pollería este paso ya nos lo dan hecho, que por otro lado es el único desperdicio que tienen). Las refrescamos con agua fría.

Las echamos en una olla a presión con agua fría que las cubra, 1 hoja de laurel, 8 o 10 granos de pimienta negra, 1 ajo, 1 pimienta de cayena y sal. Las dejamos cocer por espacio de 25 o 30 minutos, depende de la olla. El motivo de poner la cayena en la cocción es para que cojan el picante desde el principio. Una vez cocidas no olvidéis quitar los clavos y los granos de pimienta.

Mientras se cuecen vamos preparando un sofrito con 2 ajos y la cebolla, dejamos que se pochen bien, y cuando la cebolla está transparente, añadimos la cucharada de harina y la dejamos que se guise para que no sepa a crudo.

A continuación añadimos el vino blanco, una vez evaporado el alcohol incorporamos el caldo de cocer las crestas (previamente colado) y dejamos que siga cociendo para que se haga la salsa.

Pasados dos o tres minutos incorporamos las crestas, las dejamos cocer con todo el guiso 10 minutos y probamos como están de sal y de picante, si es necesario, rectificamos.

Sugerencias útiles:

Las crestas de gallo deben quedar muy tiernas, por lo que es conveniente probarlas.

Yo, aunque en la pollería me juren en arameo que están esterilizadas, no dejo de ponerlas en agua con vinagre, son reminiscencias de otros tiempos que no cuestan nada y me quedo más tranquila.

Esta es mi receta básica que iré ampliando, porque las crestas tienen muchas posibilidades, y bien picantitas, con una cerveza fresquita son  un delicioso aperitivo.

Sobre Las comiditas de mami

Quizás te interese

Pizza fitness

Aunque la pizza es, en definitiva, la comida favorita de muchos, también sabemos que incluyen …

2 Comentarios

  1. Una pregunta ¿cómo se ponen rojas si no echas pimentón ni tomate?

    • Las comiditas de mami

      Hola Marta!

      El color rojizo que ves en la foto es por la pimienta de cayena, junto con el sofrito hacen esa especie de salsa.

      Espero que te sirva, un saludo! 🙂

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

You cannot copy content of this page