Lomo relleno en olla express

Lomo relleno en olla express

Lomo relleno en olla express

            ¿Tienes antojos de preparar para ti, y toda tu familia, un delicioso lomo relleno en olla express y no tienes ni idea de cómo empezar a hacerlo?, no te preocupes, te daremos su versión de olla express para que lo hagas cualquier tarde.

Lomo relleno en olla express

Ingredientes del lomo relleno en olla express

            Antes de empezar, tendréis que estar consciente que nuestra receta de lomo relleno en olla express tiene una dificultad media. Pero está diseñada para satisfacer a unos 6 comensales. Su tiempo de preparación es de 60 minutos, y el de cocción te llevará otros 60 más.

Para el lomo relleno

1 kilo de cinta de lomo de cerdo.

150 gramos de jamón serrano.

3 huevos duros (cocidos).

6 cucharadas de aceite de oliva.

sal y pimienta negra.

Para la salsa del lomo

250 gramos de cebolla.

2 dientes de ajo.

250 ml de vino blanco.

100 ml de caldo de pollo.

1/2 cuchara pequeña con sal.

1 hoja de laurel.

10 cucharadas de aceite de oliva.

300 gramos de zanahorias.

Paso a paso del lomo relleno en olla express

            Primero, los huevos

  1. Tendréis que colocar vuestros huevos a cocer. Para esto podéis usar la olla express, sin taparla, llenarla con un poco de agua y con sal (suficiente para que sobrepase a tus huevos).

Normalmente, el tiempo de cocción para que los mismos estén duros es de 10 minutos. Esto si los colocas a fuego alto. Recuerda que, también podéis notar que están listos porque la cáscara comienza a quebrarse. En algunos casos con grietas significativas, y aun así el relleno no se esparce por el agua.

            Ahora podremos pasar a preparar nuestro lomo relleno en olla express

  1. El segundo paso es preparar vuestra mesa de trabajo. Debéis tener en cuenta que la metodología es bastante sencilla, y consta de hacer el corte, rellenarlo, y atar el lomo de cerdo. ¡Prepara todo en función a esto!
  2. Por la cara superior de vuestro lomo, justo antes de que paséis a rellenarlo, os recomiendo que le añadan sal y pimienta, al gusto, directamente a la carne. Se debe ser cuidadoso para que no os pase la mano. Debido a los siguientes ingredientes, esto puede hacer que quede salado.
  3. Tendréis que cortar vuestro jamón en lochas, pues, es que no hay otra manera de colocarlo como relleno. Al igual que los huevos duros que habéis preparado en el paso número 1. Para que los huevos estén centrados os recomiendo colocarlos iniciando el enrollado. ¡Si no quién sabe dónde quedarán!
  4. Una vez que tengáis vuestro lomo relleno, enrollado, y atado, podréis pasarlo a vuestra olla express. Esto sólo por unos 5 o 10 minutos, con la intención de que la carne del mismo se ablande. Recordad atarlos bien, que se te pueden dañar si no es así.
  5. Una vez la carne esté blanda, pero no demasiado, tenéis sacarla y escurrirla. Mientras drena toda el agua podéis ir preparando vuestro sartén, que recomiendo que sea uno grande, al cual le agregaras unas 6 cucharadas de aceite de oliva y lo pre-calentarás a fuego medio. ¡Sin dejar que se queme!
  6. Una vez vuestro sartén esté lo suficiente caliente tendréis que arrojar el lomo, aseguraos que se dore por todas las caras, pero no dejéis que se queme. Ya que esté listo entonces, sólo quedará retirarlo del fuego, manteniéndolo en el sartén. ¡No tienes que sacarlo a que se escurra!

Es momento de la salsa para el relleno

  1. Tendréis que empezar esta sección de nuestra receta de lomo relleno en olla express pelando los ajos y las cebollas. La técnica para el corte de la cebolla es “juliana”, los ajos tendréis que picarlos lo más fino que podáis. ¡Recordad que también tenéis que picar vuestras zanahorias!
  2. Todo lo que habéis picado en el paso anterior tendréis que colocarlo a ponchar, junto a unas 10 cucharadas de aceite de oliva, a fuego medio. También debéis añadir las hojas de laurel, y una media cucharadita de sal. ¡Que no se te pase!,

Debe estar al fuego, al menos, por unos 20 minutos. Recuerda que sabréis cuando esté listo porque las verduras se colocarán tiernas, y comenzarán a tener un tono dorado, pero sólo un poco. En este punto será importante que lo retiréis del fuego, y desechen las hojas de laurel.

            Momento de hacer la carne en la olla express

  1.  ¡Es momento de retomar nuestra olla express!, la carne que habéis dorado previamente en vuestra sartén deberéis pasarla a la olla rápida. En la sartén habrá quedado algo de jugo, para complementar, añadiréis 50 mililitros de vino blanco y lo colocaréis a hervir.
  2. Una vez que vuestra sartén esté hirviendo tendréis que mezclar todo con una cuchara, de manera que los residuos del dorado que están adheridos al fondo se mezclen a la perfección con el vino. Ya que lo logréis, podéis apagar el fuego y añadirles el vino a vuestras verduras (la cebolla y el ajo), y a las zanahorias cortadas.
  3. Los 200 mililitros de vino blanco restantes tendrán que ser añadidos, al igual que los 100 mililitros de caldo de pollo. ¡Tendréis que batir un poco para que todo tome el punto de fineza que estamos buscando!
  4. La salsa que habéis preparado estará lista para ser vertida en la olla donde está el lomo. A este punto, sólo os queda cerrar vuestra olla express, y prepararla para que esté al fuego por unos 18 minutos, siempre ubicándose en la posición de “alta presión”.
  5. Una vez que haya pasado el tiempo, retiraréis vuestro lomo relleno de la olla. A la salsa que quedó en ella tendréis que pasarle la batidora, para que os aseguréis que no queden trozos. Una vez hecho esto, la volvéis a verter en vuestra olla rápida, ¡ya casi está!
  6. Al lomo tendréis que quitarle las ataduras y picarlo en rodajas. Una vez hecho esto se pasa nuevamente a la olla, junto a la salsa, y se pone a calentar a fuego medio, o bajo. ¡El plato está hecho para servirse caliente!, y podéis acompañarlo con un poco de patatas.

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